두릅은 포만감이 큰 채소라 소불고기와 함께 먹으면 밥이 없어도 든든해서 봄에 맛있는 두릅을 보고 초고추장에 찍어 먹지 못해 다면 두릅이 나지 않는 계절에는 청경채로 대체하여 먹어도 되는 음식입니다.
3인분 재료기준으로 불고기용 소고기 500g, 두릅300g, 양파 1/4개, 사골 육수 100㎖, 두릅 데칠 소금 약간, 리퀴드 아미노스 1~2 밥숟가락과 함께 불고기 양념을 위해서는 리퀴드 아미노스 6 밥숟가락, 에리스리톨 4 밥숟가락, 대장부 2 밥숟가락, 참기름 1숟가락, 다진 마늘 1/2 밥숟가락, 다진 파 3숟가락 그리고 후추 약간이 필요합니다.
1. 두릅은 끓는 소금물에 데친 후 물기를 짭니다.
2. 소고기에 양파를 채 썰어 넣고 불고기 양념과 함께 조물조물 버무립니다.
3. 양념한 소고기를 웍에 볶다가 고기에서 핏기가 사라지면 사골 육수를 넣습니다.
4. 국물이 끓으면 1의 두릅을 넣고 간을 본 후 리퀴드 아미노스를 추가해 간을 맞춥니다.
이렇게 만들어진 두릅 불고기는 건강에 좋은 음식이라는 것은 두말할 나위가 없는 영양식으로 봄 제철에 이용할 수 있는 두릅이 없다면 위에도 언급한 것처럼 청경채 등을 이용하여 충분히 그 맛을 내기에 충분합니다.
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