코코뱅은 프랑스 부르고뉴 지방에서 생산되는 레드 와인에 닭과 채소를 넣고 푹 고아 만든 스튜로 닭고기와 채소를 레드와인에 조려 마지막에 버터를 넣고 마무리한 코코뱅은 정말 맛있는 음식으로 날씨 쌀쌀한 날 국물을 한 숟가락 먹으면 심장까지 뜨끈해지는 느낌을 받을 수가 있습니다.
4인분 재료를 기준으로 닭(닭볶음탕용) 한 팩(1kg), 두꺼운 베이컨 3장(약 90g) , 양파 중간 크기 1개, 샐러리 15cm, 라드 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 단맛 없는 레드와인 1/2컵, 닭 육수 또는 사골 육수 1컵, 토마토 페이스트 1큰술, 새송이버섯 1개, 방울양배추 10개, 올리브 10알, 방울토마토 10개, 차가운 버터 50, 말린 오레가노 2꼬집, 로즈메리 2줄기, 소금. 후추 약간이 필요합니다.
1. 닭을 깨끗이 손질해 소금을 약간 뿌려 밑간을 합니다.
2. 베이컨과 양파, 샐러리는 잘게 자르고 새송이버섯은 한 입 크기로 자릅니다.
3. 냄비에 라드를 녹이고 1의 닭을 넣고 겉면만 노릇하게 구워 덜어냅니다.
4. 닭을 구운 냄비에 2의 베이컨을 볶다가 다지 마늘, 잘게 썬 양파와 샐러리를 넣고 함께 볶다가 소금.후추로 밑간을 합니다.
5. 4에 레드 와인을 붓고 바닥에 눌어붙은 게 있으면 싹싹 긁어주며 끓인 후 토마토 페이스트를 넣어 잘 풀어줍니다.
6. 5에 구운 닭과 육수, 말린 오레가노와 로즈메리를 넣고 한소끔 끓으면 약한 불로 주이고 뚜껑을 덮어 20분간 익혀줍니다.
7. 방울토마토를 제외한 채소를 모두 넣고 15분 정도 조리듯 익힌 후 방울토마토를 넣어 조금 더 끓여줍니다.
8. 소금, 후추로 간한 후 마지막에 차가운 버터를 넣고 저어주며 녹여 깊은 맛을 냅니다.
재료가 부족하다면 대체식품으로 하는 방법으로 조리를 하여 날이 쌀쌀할 때 드시면 몸안이 뎁혀지는 기운을 받는 음식입니다.
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